Главная » 2009 » Апрель » 26 » Смех
20:25
Смех

                                                    Смех

                         Веселое сердце благотворно, как врачевание, а унылый дух сушит кости

                                                                                  Притчи Соломона, 17,22



Продолжаю тему снятия стресса . В третьем выпуске рассылки шла речь о стрессе и его негативном влиянии непосредственно на здоровье.

Я перечисляла очень много способов снятия стресса, таких как йога, танец, исцеляющий импульс, цигун, поход в баню (о них я уже писала на сайте), медитация, массаж и т.д.
Все эти способы очень серьезные и правильные. Но как - то я совсем упустила из виду самый веселый способ нейтрализации стресса – это СМЕХ. И в этом выпуске пойдет речь именно о нем.

"СМЕХ невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, потехи, взрыв веселого расположения духа" (из словаря В.Даля)

Скажете вы, что не до смеха, когда находишься в стрессе и тяжело на душе. Да, действительно, когда на душе кошки скребут и хочется разреветься, а то и кого-нибудь ударить - не до веселья.

Но тут нужно вспомнить о том, что Вы управляете своим настроением или оно управляет вами. Так же имеется память тела: когда вы производите те же действия, что поднимали вам настроение раннее, вы входите в это же состояние и испытываете подобные же чувства.

Ученые называют смех еще как особый способ дыхания, так называемое ХА-ХА - дыхание. А о пользе глубокого дыхания было написано в четвертом выпуске.  

При смехе, после вдоха идет череда коротких спазматических выдыханий, продолжающихся иногда очень долго, при открытой голосовой щели. Если при этом задействуются голосовые связки, то получается громкий хохот, а если нет, то смех будет беззвучным, тихим.  

Обратите внимание на дыхании, когда вы смеетесь и запомните это состояние. А потом в спокойном состоянии повторите, потренируйтесь и чем больше у вас будет опыта подобных тренировок, тем легче вы будет входить в состояние смеха, а соответственно хорошего настроения.

Учеными доказано, что когда вы смеетесь, снижается уровень гормонов стресса: адреналина и кортизона, а выделяются эндорфины - гормоны удовольствия, которые способны притуплять физическую и душевную боль. 
5 минут смеха продлевают жизнь на 40 минут, снимает состояние депрессии или заменяют стакан сметаны :). 
К тому же смех способствует расслаблению восьмидесяти групп мышц, это не только мышцы лица, но и брюшного пресса и диафрагмы. 

Любители похохотать реже болеют, так как смех влияет и на иммунную систему и реакция на смех прямо противоположна реакции организма на стресс. При смехе увеличивается активность лимфоцитов и других антител, повышается содержание иммуноглобулина А, борющегося с болезнями. Смех помогает даже при лечении раковых заболеваний.

Во время смеха с начала подскакивает внутреннее давление, а потом опускается ниже предшествующего уровня давления. А японские ученые доказали, что смех влияет на уровень сахара в крови.

Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость, а Максим Горький писал, что «умный смех — превосходный возбудитель энергии».

И подтверждение этой мысли Горького я нашла в мультфильме «Корпорация монстров», который я смотрела благодаря своему ребенку. В мультфильме вся жизнь монстров держалась на энергии страха, но как в последствии оказалась, что энергия смеха гораздо мощней.

Смех не всегда несет положительную окраску, он бывает злорадным, ироничным, смехом превосходства или смеются, когда человеку больно. Что бы не обидеть кого-либо и не усугубить ситуацию, наилучшим будет смех над собой и своими жизненными неудачами. Это поможет в преодолении неприятных и сложных жизненных обстоятельств. Конечно, намного проще смеяться над другими, но смех над собой является наивысшей степенью мастерства.

Самый прекрасный смех - это смех ребенка, он беспричинен, искренен и необусловлен.
Есть пословица: Когда смеется ребенок, улыбается небо.
Я в детстве очень любила смеяться, но почему-то моя веселость не всегда одобрялась мамой. Она часто говорила, что: «Смех без причины, признак дурачины» или «Опять хи-хи поймала». 
Хотя моя двоюродная сестра, очень любила посмеяться со мной. Когда никого из взрослых не было дома, Ольга предлагала нам повеселиться. Я себя начинала смешить и вскоре я уже закатывалась от смеха, а она, глядя на меня.
Со временем я стала смеяться все реже и реже, а потом почти перестала. Вернулась к этому прекрасному занятию только, посетив несколько психологических тренингов и прочитав несколько книг.

Есть направление «Смеющиеся волшебники» и очень полезная книга Григория Курлова «Путь к дураку». Там описано много техник смеха, вплоть до смеха каждой клеточкой тела.

Если бы взрослые не вытравливали из детей их естественное желание смеяться и веселиться, им бы в последствии не приходилось расслабляться с помощью внешних стимуляторов, таких как алкоголь, наркотики.

Сейчас ученые стали во всю изучать и использовать смех, существует даже наука о смехе - геотология, а психологи всего мира взяли на вооружение смех и практикуют смехотерапию. 
А самыми популярными передачами на сегодняшний день являются: «Смех без правил», «Комеди Клаб», «Женская Лига», «Убойная лига», «6 кадров», а также сериалы: «Папины дочки», «Гуманоиды в Королёве».

С радостью сообщаю вам еще одну радостную весть: к нам в Новосибирск приезжают Ирина Лукашова и Наталья Ливанова. Эти прекрасные женщины не просто с каждым днем становятся все лучше, сильнее и здоровее. Они решили посвятить свою жизнь тому, что бы люди рядом с ними становились все лучше и счастливее.

Ирина ведет семинары по «Подготовке к беременности и естественным родам» и «Путь Женщины», которые состоятся 4-7 июня и 26-28 июня соответственно.

Наталья проводит практический курс по «Исцеляющему импульсу» Голтиса 26-28 июня. Про семинары читайте на сайте в разделе статьи.


До свидания, Тамара.


P.S. Записаться на бесплатные целительные дистанционные сеансы Рейки можно на форуме сайта http://club-angel.ru



Пишите мне на электронный адрес: angel-xii@mail.ru , задавайте интересующие вас вопросы, присылайте свои отзывы и ваше письмо может лечь в основу следующего выпуска.
Если вы пишите не для рассылки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте это в письме, иначе ваше письмо может быть опубликовано! 


СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО! Если данную информацию Вы нашли для себя полезной, и у вас возникло желание отблагодарить автора проекта - порекомендуйте рассылку друзьям, знакомым и вашим собеседникам в чатах и форумах: подписаться на рассылку на сайте http://club-angel.ru




Категория: Новости | Просмотров: 2110 | Добавил: club-angel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: