Главная » 2009 » Апрель » 5 » С легким паром или да здравствуют любители бани!
21:02
С легким паром или да здравствуют любители бани!

                С легким паром или да здравствуют любители бани!

К гигиеническим процедурам нас приучили с детства. Хорошо, если при этом не привили стойкое к ним отвращение.

Потому как очень полезны эти самые процедуры и не только для очищения тела от поверхностной грязи, но и от внутренней грязи. Внутри у нас накапливается очень много грязи: шлаков, продуктов обмена и распада.

Речь пойдет в основном про баню. При этом баня очень полезна при снятии СТРЕССА и нервного напряжения, как очень хорошее расслабляющее средство. Расслабление и целебный эффект за счет горячего пара, воды, резкой смены температуры и веника. Все вместе комплексно воздействует на организм, являясь внешними раздражителями.
Попариться с помощью веника - это все равно, что посетить хорошего массажиста.
После парилки мы чувствуем себя легко, спокойными и умиротворенными. 

Тело равномерно прогревается, под действие температуры и пара, начинается сильное потоотделение, вместе с потом выходят шлаки, токсины и продукты распада. Тело теряет очень много влаги и надо восполнить потерю жидкости, лучше это сделать с помощью горячего чая зеленого или травяного витаминного (с добавлением мяты, шиповника, листьев смородины, земляники, малины).

В парилке человек получает очень сильный тепловой удар, организм начинает перераспределять кровь - капилляры расширяются, кровь устремляется к мышцам и кожи. Телу приходится спасаться от перегрева с помощью потоотделения, пот уносит с собой лишнее тепло, а также и всю грязь. 

Подобные нагрузки можно сравнить с посещением фитнесс-зала или с тяжелой физической работой. Тем не менее, баня не может заменить физическую активность, они хороши совместно.
Баня обладает очень сильным лечебным эффектом и поэтому пользоваться ей нужно осознанно, постепенно давая нагрузку на организм.
 
Также посещение парной очень полезно и для кожи. Она освобождается от грязи и омертвевших клеток. Организм самообновляется, за счет рождения новых клеток и ускоряется обмен веществ. Также под воздействием пара и горячей воды поры кожи расширяются, а потом сужаются из-за холодной воды. Так кожа и сосуды получает своеобразную гимнастику. Кожа выводит шлаки, токсины, тем самым, помогая легким и почкам. Этим самым баня при небольших температурах полезна для беременных женщин, снижается нагрузка на почки. А также при болезнях почек, во время банной процедуры выделяется от 500 до 1500 мл пота.

Перед посещением бани не надо сильно плотно кушать, но и голодным идти не стоит, лучше перекусить чем-нибудь легким. Также нужно предварительно очистить кишечник, так как в парилке внутренние органы в парной прогреваются и это усиливает всасывание из кишечника шлаков и ядов. 

Баня также хорошо тренирует механизм терморегуляции, так как тело подвергается очень широкому спектру воздействия температур, от горячей до холодной. И человек с натренированным механизмом терморегуляции лучше переносит перепады температур и гораздо реже болеет.

В бане прогревается носоглотка и происходит ингаляция бронхов и легких. Горячий воздух в сочетании с фитонцидами трав очень хорошо воздействует на легкие, очищает, расширяет дыхательные пути, увеличивает объем дыхания и его глубину. А глубина дыхания очень важна для здоровья.

Баня также способствует тренировке сердечно сосудистой системе, так как в парной увеличивается кровоток и учащается сердцебиение. При повышении внутренней температуры тела до 40 С резко возрастает кровоток и значительно снижается сопротивление сосудов за счет того, что дополнительно расширяются артериальные и венозные каналы.

Также русская баня помогает организму снимать мышечные напряжения, стимулирует обменные процессы, выводит с потом шлаки, это помогает уменьшить отложение солей в суставах, хрящах и сухожилиях.

Баня оказывает и профилактический эффект- закаливание. Для этого нужно соблюдать два главных условия:
1) Постепенное увеличение тепловой нагрузки на организм
2) Строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание-охлаждение-отдых.

 
Продолжительность нахождения в парной должна соответствовать вашему самочувствию и состоянию здоровья. При первом посещении или после длительного перерыва прогреваться в парной не более 3-5 минут. Столько же времени желательно находиться под прохладным душем и в два раза больше по времени отдыхать.

 При головокружении, слабости, тошноте, потемнении в глазах, удушливом состоянии, нарушении координации, шуме в ушах - прекратите процедуру и выйдите в предбанник и отдохните

Однако, так как баня является сильнодействующим средством, перед посещением нужно проконсультироваться с врачом.

Я очень люблю ходить в баню и делаю это с удовольствием.

Так что с легким паром!

В написании статьи использовала материал из журнала «Индустрия красоты и здоровья»


До свидания, Тамара.

♥ P.S. Также я - мастер Рейки и даю бесплатные дистанционные целительные сеансы Рейки, на которые можно записаться на форуме сайта http://club-angel.ru



Если данную информацию Вы нашли для себя полезной, и у Вас возникло желание отблагодарить авторов проекта club-angel.ru - просто разместите на доступных для Вас ресурсах в интернете (сайт, блог, форум или рассылка...) ссылочку на эту статью - АнгеЛ- клуб совершенства и гармонии Статья «С легким паром или да здравствуют любители бани!»

Заранее благодарим за помощь в распространении полезной информации!

На форуме можно обсудить статью

Категория: Новости | Просмотров: 1923 | Добавил: club-angel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: